Русское чаепитие отличает богато накрытый стол со сладкими и солёными закусками.

Традиции русского чаепития уже более 300 лет. Изначально чай был редким и дорогим товаром, его привозили из Китая и первые два столетия он оставался привилегией двора и богатых вельмож. Благодаря русскому обычаю заваривать травы, а также холодному климату, чаепитие быстро прижилось и получило распространение. Столицей чайных домов стала Москва! В них велись переговоры, заключались сделки.

Особенностью русской традиции чаепития всегда было то, что окружало сам процесс – чай никогда не пили впустую, на стол подавали различные закуски – колотый сахар, сладкие и соленые пироги, варенья и мёд, сушки, баранки, а в праздничные дни – пряники. Из-за стола полагалось вставать сытым.

Чаепитие – это всегда беседа и настоящий ритуал.

Конечно, сейчас уже мало кто использует самовар, но раньше это чисто русское изобретение было неотъемлемой частью всего процесса. Хозяйка дома разливала чай из заварного чайника и разбавляла его кипятком из самовара.

Семьи собирались на летней южной веранде, накрывался стол, велись неспешные беседы.

Традиции чаепития не меняются. И сейчас, когда мы хотим встретиться с другом, мы приглашаем в гости на чай. «Заходи в гости, попьем чай», - означает и поговорить, и чай попить. Мы накрываем на стол, а друг обязательно принесет с собой что-нибудь вкусненькое.

Приятного чаепития!