Полезная памятка для тех, кто любит хлеб.

Как долго ржаной хлеб сохраняет свои полезные свойства?

Хлеб сохраняет свои полезные свойства в течение срока годности, указанного на упаковке. Если хлеб покупается без упаковки, то его рекомендуется хранить при комнатной температуре в чистой емкости не более одних суток.  Допускается и заморозка хлеба (не путать с хранением в холодильнике).  Срок годности зависит и от состава изделия. Ржаной хлеб, приготовленный по классической технологии с использованием натуральной закваски, имеет более длительный срок годности, чем пшеничный.

Большинство хлебобулочных изделий в упаковке имеют срок годности  3-5 суток.

Если же срок годности составляет более 5 суток, то, скорее всего, в состав продукта входят пищевые добавки, позволяющие увеличивать срок хранения.

Почему именно ржаной хлеб считается самым полезным?

Само зерно ржи содержит больше витаминов, аминокислот и микроэлементов, чем зерно пшеницы. Витамин «молодости» Е, витамины РР и  витамины группы В обеспечивают нам бодрость, активную работу мозга, защищают от хандры, усталости и апатии. По словам диетологов, в ржаном хлебе также содержится много витаминов В1 и В2, которые играют огромную роль в метаболических процессах, то есть позволяют поддерживать вес в норме. А калий и магний, которыми богата рожь, необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания стрессоустойчивости и профилактики анемии.  В ржаном и ржано-пшеничном хлебе, выработанном по традиционной технологии на заквасках, содержание витаминов выше.

Ржаной хлеб полезен даже диабетикам, поскольку рожь содержит около 70% крахмала. Если сахар быстро всасывается из пищи и поступает в кровь, что вызывает у больных перегрузку поджелудочной железы, то крахмал вначале распадается на полисахариды. Благодаря этому сахар поступает в организм постепенно.

Цельнозерновой ржаной хлеб – источник клетчатки, которая крайне важна для нашего здоровья.

Клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует обмен веществ и обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Кроме того, клетчатка является источником «хороших» углеводов, а углеводы необходимы для поддержания энергии. Ржаной хлеб полезен при профилактике ожирения, атеросклероза, ишемической болезни сердца, нервных и онкологических заболеваний.

Как распознать качественный ржаной хлеб? 

Нужно посмотреть на текстуру его мякиша.  Она должна быть пропеченной, без пустот и уплотнений, нелипкой, невлажной на ощупь.  Чтобы добиться этого, тесто для хлеба необходимо «подкислить» при замесе - добавить закваску.  Именно закваска придает ржаному хлебу характерный, ни с чем несравнимый вкус.

Сколько хлеба есть в день?

По рекомендациям диетологов, ежедневно взрослый человек должен получать с едой 25-30 граммов клетчатки.  Такое количество клетчатки можно получить, употребив 14 яблок или 21 морковь или более 2х килограммов огурцов.  Либо можно съесть 200-300 граммов или 6-8 кусочков цельнозернового хлеба, из которых половину рациона должны составлять ржаные сорта. 

Вредны ли дрожжи?

Дрожжи участвуют в процессе приготовления теста хлебобулочных изделий. По сути, они являются белковой структурой, и при температуре 60 градусов по Цельсию, дрожжевые клетки деактивируются, как любой белок.   Когда хлеб выходит из печи, температура внутри мякиша составляет 98 градусов. Поэтому в  готовом продукте дрожжи не могут оказывать вредное влияние на организм человека. Напротив, дрожжи обогащают хлеб в небольших количествах белком, витаминами, минеральными компонентами, так что бояться дрожжей не стоит.

При температуре 60 градусов по Цельсию дрожжевые клетки деактивируются.

На калорийность хлеба влияют такие компоненты как  масло, маргарин и сахар. Содержание этих компонентов зависит от сорта хлеба, поэтому внимательно изучайте информацию на упаковке, прежде чем купить продукт.