Ингредиенты

1 кг слоеного дрожжевого теста
500 г картофеля
200 г лука
2-3 ст.л. растительного масла
2 лавровых листа
3-4 зубчика чеснока
½ ч.л. соли

Инструкция

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Подготовьте ингредиенты.

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите до комнатной температуры.

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Картофель очистите и нарежьте ломтиками толщиной 2-2.5 мм. Залейте картофель кипятком и оставьте на 10-12 минут под крышкой. Аккуратно слейте воду, картофель обсушите.

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Разогрейте духовку до 200 С. Форму для выпечки диаметром 24-26 см смажьте растительным маслом.

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Разделите пластины теста. Раскатайте одну пластину теста в пласт толщиной 3 мм, поставьте на нее форму и вырежьте круг по диаметру формы. Это будет крышка пирога. Оставшиеся три пластины сложите стопкой, расположив обрезки между ними. Раскатайте тесто в круг толщиной 3-4 мм. Для этого работайте скалкой от центра к краям, растягивая стороны теста, а не углы. Выстелите тестом дно и бортики формы, излишки обрежьте. Заполните форму ломтиками картофеля, располагая между ними жареный лук, нарезанный пластинками чеснок и кусочки лаврового листа.

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Закройте начинку "крышкой". Смажьте водой и соедините края теста фигурным защипом. Сделайте в тесте отверстие для выхода пара. Прикройте пирог пленкой и оставьте при комнатной температуре для расстойки на 30-35 минут.

тесто дрожжевое рецепт пирога с фото пирог с картошкой

Выпекайте пирог 10 минут, затем убавьте температуру до 180 С и выпекайте еще 40-45 минут, до румяного цвета. Готовый пирог смажьте растительным маслом.