Ингредиенты

440 г дрожжевого теста
200 г темного шоколада
150 г сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
100 г изюма
  сливочное масло для подготовки формы

Инструкция

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

Подготовьте ингредиенты.

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

Разморозьте дрожжевое тесто. За 30-40 минут до начала приготовления переложите тесто из холодильника на рабочую поверхность и прикройте пленкой.

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

Шоколад наломайте на кусочки. Смешайте со сливочным маслом и растопите в микроволновой печи или на паровой бане. Перемешайте до однородности, добавьте корицу. Остудите смесь до пластичного состояния, чтобы ее можно было легко размазать.

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

Изюм промойте и обсушите бумажными полотенцами.

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

Две формы для кекса «кирпичиком» смажьте сливочным маслом.

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

На слегка подпыленной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3-4 мм. Отступив от краев 1-1.5 см, смажьте тесто шоколадной начинкой. Посыпьте изюмом и сверните тесто в плотный рулет. Разрежьте рулет на 2 равные части по длине.

шоколадный кранц из дрожжевого теста рецепт с фото

Каждую половину рулета разрежьте вдоль пополам и переплетите половины между собой в косу из двух жгутов. Аккуратно переложите рулет в форму разрезанной стороной вверх. Таким же образом сформуйте второй рулет-косу. Можно сделать один рулет-косу, положить его в разъемную форму диаметром 26-28 см с трубочкой в центре и «замкнуть» кольцо.

Прикройте формы пленкой и оставьте для расстойки на 50-75 минут, в зависимости от температуры в помещении. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.

Разогрейте духовку до 170 С. Выпекайте рулеты 25-30 минут. Готовые рулеты переложите на решетку и остудите.