
Ингредиенты
500 г | слоеного дрожжевого теста |
2 | куриные ножки |
1 | луковица |
2 | моркови |
100 г | зеленого горошка |
30 г | муки |
30 г | сливочного масла |
150 мл | сливок жирностью не менее 30% |
1 | яйцо |
1 ч.л. | черного перца горошком |
5-7 | веточек петрушки |
3-4 | бутона гвоздики |
2-3 ч.л. | лимонного сока или по вкусу |
соль и черный молотый перец по вкусу | |
мускатный орех |
Инструкция
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты.
Шаг 2
Разморозьте слоеное дрожжевое тесто. Вам понадобятся 4 жаропрочных формы диаметром 10-12 см и объемом 200-250 мл. Раскатайте тесто в пласт толщиной 4 мм и вырежьте 4 круга больше формы по размеру, которые пойдут на дно и края, и 4 круга по диаметру порционных жаропрочных форм. Положите заготовки и оставьте для расстойки, пока готовится начинка. Разогрейте духовку до 220 С.
Шаг 3
В очищенную луковицу воткните бутоны гвоздики. Морковь очистите и поместите в кастрюлю вместе с луковицей, веточками петрушки (листья отделите) и черным перцем горошком. Налейте 1.5 л воды и доведите до кипения. Проварите овощи 10-15 минут и добавьте в воду куриные ножки. Отварите до готовности, 30-45 минут. Достаньте ножки и морковь, бульон процедите.
Шаг 4
В сковороде разогрейте сливочное масло. Добавьте муку и обжарьте до появления приятного аромата. Постепенно, постоянно размешивая венчиком, добавьте 250 мл куриного бульона и сливки. Уварите соус на медленном огне до густоты сметаны.
Шаг 5
Пока соус уваривается, отделите куриное мясо от кожи и костей, нарежьте небольшими кусочками. Вареную морковь нарежьте кубиками.
Шаг 6
Вмешайте в соус куриное мясо, морковь и зеленый горошек. Приправьте солью, перцем, мускатным орехом и лимонным соком по вкусу.
Шаг 7
Разложите начинку по жаропрочным формочкам на тесто. Смажьте края теста яйцом и закройте крышками из теста. Сделайте в крышке несколько отверстий для выхода пара. Смажьте поверхность теста яйцом.
Шаг 8
Выпекайте пироги 10 минут при температуре 220 С, затем убавьте температуру до 180 С и выпекайте еще 25-30 минут. Начинка должна закипеть, а тесто – зарумяниться. Подавайте пироги горячими.